当前位置: 首页 >新闻动态 >协会动态

协会动态

中机维协矿用设备分会2021年第1期矿用防爆(电气)设备检验员/检修员培训班成功举办

 2021423日至26日,中国机电装备维修与改造技术协会矿用设备分会在山西晋城晋能控股装备制造大学成功举办了2021年第1期矿用防爆(电气)设备检验员/检修员培训。此次培训,共有来自全国各地189家会员单位的417名学员参加培训


举办此次培训班目的是为深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持“生命至上、安全第一”,强化安全发展理念,增强底线思维。根据《中华人民共和国安全生产法》第十二条规定和《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发﹝201811 号)等文件要求开办。

培训班旨在保障矿用防爆(电气)类设备的检修质量和安全性能,通过强化煤矿安全生产意识,提高防爆检验人员、检修人员的理论知识水平和操作技能,规范检修、检验程序,确保开展防爆(电气类)设备检修、检验中严格执行GB3836.14-2010GB3836.13-2013 等标准规定,同时满足各有关防爆设备检修企业、煤炭生产企业对防爆性能检验、防爆设备维修人员技能培训的需求。


中国机电装备维修与改造技术协会副理事长、专家委员会副主任、标准委员会副主任、矿用设备分会常务副理事长郭成平,中机维协矿用设备分会当值理事长毕忠强,晋能控股装备制造集团有限公司大学校长郭新亮,晋能控股装备制造集团有限公司大学副校长郭宏兵,中机维协矿用设备分会副理事长、管理顾问王杰,中机维协矿用设备分会技术顾问张宝瑢,晋能控股装备制造集团有限公司大学培训部部长杨京丽等领导出席开班仪式。开班仪式由中机维协矿用设备分会副理事长、秘书长高黎主持。



 中机维协矿用设备分会当值理事长毕忠强致辞


习近平总书记讲:以人为本,安全发展。我们要以煤矿惨痛事故为鉴,重视矿用防爆电气设备在煤矿安全生产中的作用。参训学员要充分认识培训的意义,增强服务意识和责任意识,保证企业设备维修质量,更好地为煤矿的安全生产服务。同时,参训学员要珍惜培训机会,保证学有所获。在认真听取专家授课的同时要加强学员间的相互学习和交流,不断积累经验、增强技能。切实能在工作中做到学以致用、学用结合,发扬工匠精神。

中机维协副理事长、矿用设备分会常务副理事长郭成强调指出,培训工作一定要不断创新注重实效,充分体现矿用设备分会“一切以会员为中心,以市场为导向,以技术为支撑、以服务为宗旨、致力打造矿用设备检修企业的温度之家”的工作理念。要求本次培训要体现三大亮点:一是要实施精准管理。对参培人员实施全过程全方位全覆盖数字化监管,确保防疫安全;二是要注重能力提升。优化课程设置、内容重点突出,形式生动活泼,确保培训效果。三是要创新培训方式。实现职业技能培训和职业能力水平评价双同步推进。


      晋能控股装备制造集团有限公司大学校长郭新亮致辞


晋能制造装备大学对此次参训学员的到来表示热烈欢迎,同时也对与中机维协开展合作充满希望。晋能装备制造大学是集党员干部培训、职业培训、能力评价、实操实训、理论研究、文化传承为一体的培训单位,被评定为“全国职工教育培训示范点”“国家级高技能人才培训基地”“山西省职业技能等级认定试点企业”和“晋城市创业就业实训基地”等称号。祝愿此次前来培训的学员会学有所获、顺利完成结业考试。

晋能控股装备制造集团有限公司大学副校长郭宏兵宣读纪律要求及注意事项





    井下爆炸性环境及防爆电气理论基础知识(李强)

   

    矿用主要电气设备及防爆性能(毕忠强)


   

    矿用主要防爆电气设备识爆辨识(张宝瑢)


    无轨胶轮车检修技术要点(刘伟立)

   

    防爆电气试验设备功能介绍、检验规程和检验报告编写(王义猛)


    防爆电气设备检修技术通用要求和检修要点(李强)


    隔爆型三相异步电动机检修检验技术要点孙建府)


    煤矿智能化装备发展现状及方向(赵田田)


授课讲师课件制作图文并茂、讲解生动新颖、深入浅出、全面详实。课堂上,参训学员认真听课,积极互动交流,课堂氛围良好有序。

答疑交流环节,参训学员就工作中遇到的难点疑点问题与授课老师进行面对面问答交流、互动交流。分别就防爆电机、防爆开关、矿用变频器、无轨胶轮车电气改造等方面内容展开热烈讨论,气氛热烈。协会资深专家张宝瑢和孙建府结合自己多年检修防爆电机的实际案例从故障判断、检修工艺制定、检修过程管理、出厂检验到质量跟踪等流程进行了深入全面的分享。



    实操考核和理论考试严肃公正

   


基础理论部分考试,学员独立完成计算机后台题库随机形成单独试卷,全部使用计算机操作完成。


4月25日下午,晋能控股装备制造集团副总经理李永雷、晋能控股煤业集团晋城煤炭事业部副总经理瑞屏、晋能控股装备制造集团高级技术总监张宏明等领导一行五人,深入校区与协会领导郭成平、毕忠强、王杰等进行了交流座谈,对今后携手合作和培训工作的新规划进行了探讨。





维修管理专业职业能力水平答辩
    职业能力水平答辩,根据国家支持行业协会开展“职业能力水平评价”相关政策,按照《中机维协职业能力水平评价管理办法》规定,本次培训中同步开展了“矿用防爆电气设备维修专业”和“矿用防爆电气设备维修管理专业”职业能力水平评价,分初级、中级、高级3个层级。共有18名学员申报职业能力水平评价答辩。


    结   业   典   礼


本次培训注重优化培训内容,突出专业技能要点,努力营造技能人才学习成长环境,指引技工技能提升通道方向。通过培训,参训学员对今后工作前景充满信心,一致表示将把这次培训中的所见、所闻、所学、所思、所获带回到企业,带回到今后工作中,在企业发展中不断提升技能水平,成就自我,为社会发展更好的贡献力量。





组织机构 |  行业新闻 |  证书查询 |  资质管理 |  服务平台 |  联系方式 |  下载专区